Санкт-Петербург
Введите город в форму
Или выберите в списке ниже:

Интересные факты об основателе Санкт-Петербурга

17.10.2018
Сокровищницу памятников и легенд – город Санкт-Петербург – стремятся посетить туристы со всех уголков мира. Город богат старинными объектами архитектуры, которые были возведены во времена Петра Великого. Сама персона основателя Питера представляет не меньший интерес у современников, поскольку с ней связано немало интересных фактов, раскрывающих Петра I как весьма неординарную и интересную личность. 

Как Петр Великий боролся с пьянством 


Петр I крайне негативно относился к алкоголизму. Поскольку юмора у него было не отнять, эту проблему он решил искоренить шутя. Для отъявленных пьяниц царь придумал специальные медали, которыми они награждались в честь особого пристрастия к спиртному.

Петр I

В наше время придуманную императором-шутником медаль внесли бы в книгу рекордов Гиннеса. Изготовлена она была из чугуна и весила семь килограмм, не считая веса цепи. Медаль "торжественно" вручали в полицейском пункте, куда забирали замеченных пьяниц. Ее вешали на шею алкоголика и надежно закрепляли цепью во избежание самостоятельного снятия. Освобождали от внушительной награды лишь неделю спустя. 

Причудливые указы Петра I


За время правления Петр I издал множество указов, причем некоторые были достаточно причудливыми, относились к внешнему облику, поведению подданных. Больше всего возмущений было насчет указа, который касался бороды. Поддавшись веяниям Европы, правитель распорядился, чтобы все мужчины поголовно сбривали растительность на лице. Те, кто смел ослушаться, облагались большим налогом. Поданным ничего не оставалось, как покорно исполнять волю императора.  

Указы Петра I
 
Не менее причудливо звучало распоряжение насчет рыжеволосых людей. Петр Великий запретил им занимать высокие должности на государственной службе. Чем ему не угодили подданные с таким цветом волос, остается загадкой. Император решил искоренить национальную одежду и издал указ, в котором зафиксировано требование о ношении европейских костюмов. Представительницы прекрасного пола, носившие ранее сарафаны, теперь облачились в платья с декольте, а гардероб сильного пола стал состоять из укороченных брюк и камзола. 

Хотите не только узнать легенды северной столицы, но и собственными глазами увидеть памятники и необычные места с ними связанные? Тогда стоит без раздумий организовать путешествие в этот таинственный город. Благо добраться до него есть масса способов, проживание – тоже не проблема, поскольку снять квартиру посуточно в Санкт-Петербурге можно в любом районе, по доступной стоимости.

Виктория Клочкова
контент-менеджер, редактор-переводчик
Подписаться на обновления блога